Ром в Доминикане: как выбрать и купить лучший

Содержание
  1. Краткий экскурс в историю
  2. Дегустационные характеристики
  3. Классификация рома в Доминикане
  4. Как правильно выбрать напиток
  5. Как правильно подавать и пить доминиканский ром
  6. Классификация доминиканского рома
  7. Ром Бермудез (Bermúdez)
  8. Ром Бермудес (Bermudez)
  9. Ром Барсело (Barceló)
  10. Anejo
  11. Anejo
  12. Dorado
  13. Blanco
  14. Ром Оливер (Oliver)
  15. Dorado (Дорадо)
  16. Ром Экстра Вьехо (Viejo)
  17. Blanco (Бланко белый)
  18. Imperial (Империал)
  19. BERMUDEZ DON ARMANDO
  20. Ром Бругаль (Brugal)
  21. Всемирно известный ром
  22. Ром высокого качества
  23. Сколько стоит ром в Доминикане?
  24. Как правильно выбрать напиток
  25. Классификация рома в Доминикане
  26. Виды напитка
  27. Какой ром привезти из Доминиканы
  28. Ром Доминиканы: технология приготовления
  29. Лучшие марки доминиканского рома и их стоимость
  30. Другие варианты употребления
  31. С какими продуктами сочетается
  32. История происхождения
  33. Как отличить подделку от оригинала
  34. Виды Ron Barcelo
  35. Ром Доминиканы премиум класса
  36. Технология изготовления доминиканского рома
  37. Коктейли на основе рома Доминиканы
  38. Советы для путешественников про ром Доминиканы

Краткий экскурс в историю

Доминиканский ром имеет многовековую историю, уходящую корнями в те времена, когда в Карибском море орудовали злобные пираты. Они употребляли напиток, предпочитая его пресной воде. Во время длительных морских переходов вода портилась, а ром сохранял свой первоначальный вкус и качество. Кроме того, именно этот алкогольный напиток восполнял недостаток витамина С в организме человека. На самом деле, в разгар пиратства на Карибах цинга считалась самой распространенной болезнью среди каперов. Из-за большого количества выпитого рома распространение болезни замедлялось или вовсе обходило человека стороной.

Дегустационные характеристики

  • Вкус. От классического алкоголя, без ярких ноток (доминиканский белый или светлый ром) до карамельного, с пряными тонами (золотая версия), густого, с оттенками древесины, шоколада, фруктовых ноток (темные и премиальные сорта). Ароматизированные разновидности доминиканского алкоголя смешиваются с фруктовыми соками, поэтому в них преобладают экзотические нотки.
  • Цвет От светлого до золотистого и темно-коричневого, темно-шоколадный.
  • Запах. В светлом напитке он не выражен, в золотистом преобладают пряные тона и карамельные ароматы. Темные и премиальные сорта имеют оттенки дерева, ореха, шоколада, корицы. Появляются ванильные тона, цветы винограда, экзотические фрукты.

Классификация рома в Доминикане

Все сорта доминиканского рома, согласно стандартам республики, делятся на шесть категорий. Одни из них актуальны только для производимого в этой стране тростникового напитка, другие признаются всеми производителями рома.

  1. Все знают белый или серебристый ром. Это алкогольный продукт, вкус которого наименее выражен. Подходящее прилагательное для него — тусклый. Благодаря этому качеству этот сорт в основном используется для приготовления различных коктейлей и ликеров. Также активно используется как лечебное средство.
  2. Золотой ром имеет более яркий вкус. Для его приготовления используется классический рецепт. Острые специи или карамель придают этому алкоголю свой оттенок.
  3. Темный ром больше напоминает те алкогольные напитки, которые назывались ромом более двух столетий назад. Сегодня богатство вкуса и густота этого сорта достигается не за счет плохой очистки жидкости, а за счет использования специальной технологии.
  4. Ром категории «Премиум» должен выдерживаться более пяти лет в дубовых бочках. Такой спирт принимает большую долю своего насыщенного оттенка от обожженных изнутри бочек. Именно в таких емкостях выдерживается ром премиум-класса.
  5. Изделие из тростника, прочность которого может достигать 75 градусов. Этот сорт поставляется исключительно из Доминиканской Республики и очень редко употребляется в чистом виде.
  6. Ароматизированный ром — более мягкий, чем обычно, напиток с добавлением тропических ароматов и соков. Такое изделие из трости понравится молодежи.

Эта номенклатура характерна для всех ромов, произведенных в Доминиканской Республике.

лучший доминиканский ром

Как правильно выбрать напиток

  • Во-первых, определите, для каких целей вы покупаете доминиканские ромы. Для смешивания коктейлей подойдет светлый (серебристый) напиток или тростниковый продукт, по вкусу в чистом виде – темные или золотистые сорта. Ароматизированные варианты часто предпочитают молодые люди.
  • Стоит отметить, что бутылки с выдержанным алкоголем найти в европейских магазинах проще, чем в доминиканских, поэтому на экспорт отправляется более качественный продукт.
  • Если на дне бутылки есть осадок, от покупки лучше отказаться; скорее всего, перед вами дешевая подделка.
  • Этикетки и контрэтикетки бутылок со спиртом должны быть наклеены ровно, без следов клея.

Как правильно подавать и пить доминиканский ром

Гурманы обычно используют этот напиток в качестве «закуски», но в Доминикане его делают из сахарного тростника, что делает вкус немного сладковатым. Поэтому наслаждайтесь им после еды, отдав рому роль «пищеварителя». Что касается особенностей использования и обслуживания, то все зависит от вида напитка.

  • Премиальные сорта предпочтительнее употреблять в чистом виде, ни с чем не смешивая. То же самое касается золотых вариаций, которые нравятся женщинам.
  • Темные сорта имеют специфический вкус, но гурманы советуют пить их неразбавленными или немного разбавленными водой и добавлением льда.
  • Серебро – чисто коктейльный продукт, употреблять его в неразбавленном виде не стоит.

Чтобы ощутить вкус и аромат этого алкоголя, налейте его в толстодонные прямые стаканы. Желательно, чтобы уровень напитка был на один-два пальца выше дна. Немного подогрейте его в руках, вдохните аромат и только потом пробуйте на вкус.

Вы знали Выпивать за раз более 150 мг этого спирта не стоит, вы уже не почувствуете его ароматный аромат.


ром Оливер 3
доминиканский ром
Дегустатор доминиканского рома






Классификация доминиканского рома

Это считается главным критерием при выборе алкогольного напитка. Всего в Доминикане ром принято делить на шесть категорий:

  • Белый (иначе называемый серебристым или матовым). Имеет не слишком ярко выраженный вкус, больше подходит для приготовления алкогольных коктейлей или ликеров. Некоторые сорта используются в лечебных целях.
  • Золото.Такой красивый цвет напитку обеспечивают специи и карамель, входящие в его состав. Ром имеет насыщенный вкус, для производства используется многолетняя классическая рецептура.
  • Темно. Он больше напоминает ром, который пили пираты в средние века. Очистка напитка осуществляется по специальной технологии.
  • Двоюродная сестра. Ром считается элитным, его бутылка стоит от 75 долларов. Напиток выдерживается в дубовых бочках не менее пяти лет. Его принято употреблять в чистом виде.
  • Торопиться. Его можно назвать визитной карточкой Доминиканы, так как только в этой стране производится такой ром. Крепость достигает невероятных 75 градусов! Поэтому гурманы смешивают напиток с чем-то, в чистом виде употреблять его не принято, так как есть риск нанести вред здоровью.
  • Приправленный. Это слабый, но приятный ром. Его любят пить девушки, он считается очень популярным в доминиканских барах.

Ром Бермудез (Bermúdez)

Самая старая и самая известная доминиканская компания по производству рома — Bermúdez. Согласно записям архивов, одним из первых сподвижников Христофора Колумба был дон Диего Бермудес, привезший на остров сахарный тростник для производства спирта. Компания Bermúdez была основана в 1852 году, через 8 лет после обретения Доминиканской Республикой независимости (1844 год).
Первый доминиканский алкогольный напиток, созданный Доном Эрасмо Бермудесом, назывался Amargo Panacea. Его пили как аперитив, и он был приготовлен на основе спирта из сахарного тростника с добавлением лекарственных трав. Напиток «Горькая панацея» стал одним из самых популярных алкогольных напитков в Доминиканской Республике, так как им также лечили многие болезни. Компания быстро развивалась, но в 1863 году произошла трагедия. В Доминикане произошел военный переворот и город Сантьяго, где располагалась фабрика, был полностью сожжен. Дон Эрасмо Бермудес потребовал от правительства возмещения причиненного ущерба, и она была полностью удовлетворена. Так фабрика была восстановлена, а в 1927 году предприятие приобрело статус национальной промышленности.современное оборудование для производства рома было приобретено в Европе. Самыми известными марками, выпускаемыми в то время, были: «Сидра», «Эль Торо» и «Пало Вьехо.»
Спустя полтора века существования компания представляет собой глобальную корпорацию, имеющую статус Национального института рекламы Доминиканской Республики для рома Bermúdez в 1973 году
Реклама рома Bermúdez 1980 года

Ром Бермудес (Bermudez)

Это, пожалуй, старейший производитель рома в Доминикане. Компания существует с 1852 года и сегодня разрослась до масштабов глобальной корпорации. Самые изысканные напитки: Bermúdez Aniversario — ром высочайшего качества, обладающий мягким вкусом и тончайшим ароматом: миндаль, горький шоколад, изюм; а также Don Armando, ром 10-летней выдержки с богатым и благородным вкусом.

Ром Барсело (Barceló)

Barceló & Co была основана в 1930 году в Санто-Доминго. Ваша продукция популярна как в Доминикане, так и более того? из 50 стран. Напитки от этого производителя отличаются отменным вкусом и ароматом.

Ron Barceló Imperial («Рон Барсело Империал») выдержки 10 лет, вышел на рынок в 1980 году и с тех пор является самым популярным ромом в Доминиканской Республике. На международных конкурсах в 2000 и 2001 годах напиток был признан «Лучшим ромом в мире».

Купаж Barceló Imperial Premium — первоклассный напиток. Этот ром выдерживается дважды: сначала в старых бочках из американского белого дуба Imperial Rum, а затем в бочках из французского дуба с разной степенью обжаривания. Рон имеет множество призов различных международных конкурсов.

Anejo

Это выдержанный ром. Его крепость ничем не отличается от предыдущих разновидностей. Этот напиток считается классикой среди всей продуктовой линейки бренда.

Спирт имеет темно-золотистый янтарный цвет. Богатый вкус имеет оттенки дуба, специй, карамели и ореха. Длительное послевкусие несет в себе ноты шоколада и пряностей.

Выставке уже четыре года. Процесс происходит в бочках из-под кукурузного виски. Их импортируют из США. Они производятся в штате Кентукки, который известен как родина бурбона.

Чаще всего такой напиток пьют в неразбавленном виде. Но как основной компонент коктейлей тоже неплох.

Anejo

Этот сорт считается настоящей классикой, для него также характерна крепость 37,5. Напиток Añejo имеет насыщенный темно-золотистый янтарный цвет. Вкус представляет собой букет нот карамели, ореха и дуба.

Аньехо оставляет послевкусие, которое проявляется в виде шоколадных и пряных ноток. Ром выдерживается в дубовых бочках из-под кукурузного виски в течение 4 лет. Напиток чаще всего употребляют в чистом виде, но иногда используют в качестве основы для коктейлей.

Доминиканский ром, лучшие бренды

Dorado

Доминиканский ром с таким названием имеет концентрацию 37,5 градусов. Его можно узнать по золотистому оттенку. Запах не слишком сильный, но многогранный. Захватите ноты карамели, банана и грецкого ореха. Сухое послевкусие в виде ванили, корицы и изюма завершает вкусовую палитру.

Этот сорт выдерживается один год. За это время напиток успевает приобрести мягкий и глубокий вкус. Поэтому он отлично подходит для основы некоторых коктейлей. А пить в чистом виде – настоящее удовольствие.

Blanco

Этот сорт известен как белый ром. Его крепость составляет 37,5 градусов. Отличительные признаки: прозрачность и сильный запах спирта. Но при правильном использовании в нем можно различить нотки кокоса, банана и цитрусовых. Послевкусие орехово-мятное.

Спирт выдерживается в дубовых бочках от одного до полутора лет. Столь короткий срок обусловлен тем, что этот вид предназначен для использования в коктейлях. Найти ему достойную замену в этом плане достаточно сложно.

Ром Оливер (Oliver)

Хотя компания «Оливер» не так давно присутствует на рынке, она уже зарекомендовала себя как производитель напитков с приятным сладким и мягким вкусом. Рекомендуем попробовать что-нибудь из линейки ромов Optimus от 12 до 25 лет. Или попробуйте черный ром Punta Cana, особый темный ром, который выдерживается в винных бочках от 12 до 15 лет.

В состав купажа входят сорта рома из разных стран Карибского бассейна. Напиток имеет крепость 34% и обладает уникальным самодостаточным вкусом, что делает его идеальным для употребления в чистом виде.

Dorado (Дорадо)

Доминиканский ром, характеризующийся градуировкой 37,5°. Напиток «Дорадо» имеет приятный золотистый оттенок, благодаря чему его легко отличить от сортов других брендов. Ром характеризуется многогранным ароматом, но не резким. Отчетливо ощущаются ноты грецкого ореха, карамели и банана.

Рон Дорадо оставляет сдержанное сухое послевкусие в виде ванили, пряной корицы и изюма. Этот сорт выдерживается в бочках из-под виски Кентукки в течение одного года. Этого времени достаточно, чтобы напиток приобрел приятный оттенок и мягкий вкус. Дорадо активно используется в различных коктейлях, но широко используется и в чистом виде.

Доминиканский ром, лучшие бренды

Ром Экстра Вьехо (Viejo)

  • Переводится как экстра выдержанный, супер выдержанный или очень выдержанный ром.

Это то же самое, что и ром Añejo, и технология выдержки такая же. Только выставка начинается с 8 лет. Ну и соответственно на бутылке должно быть написано сколько лет и в каких бочках.

выбор доминиканского рома в магазине
Это фото с полки супермаркета. Если внимательно присмотреться к рамке, то там все 4 вида рома: Бланко, Дорадо, Аньехо, Экстра Вьехо.

Blanco (Бланко белый)

Знаменитый доминиканский белый ром, давший всемирное признание бренду Barceló. Он отличается от других сортов рома Barceló прозрачностью и резким запахом спирта. Поначалу аромат может быть отталкивающим, но при правильном использовании раскрываются тонкие нотки кокоса, а также ощущается слабый аромат бананов и цитрусовых.

Белый оставляет приятное мятно-ореховое послевкусие. Выдерживаются представители этого сорта в дубовых бочках от одного до полутора лет. В большинстве случаев напиток используется в качестве основы для разнообразных коктейлей, чем и объясняется короткий период выдержки. Бланко незаменим для многих известных коктейлей и найти ему альтернативу будет крайне сложно.

Доминиканский ром, лучшие бренды

Imperial (Империал)

Представитель рома премиум-класса Barceló для настоящих ценителей, характеризующийся градацией 43°. Imperial характеризуется ярко выраженным темно-коричневым цветом. Он раскрывается пряным ароматом, состоящим из нот шоколада, миндаля, ванили, карамели, фруктов и мускатного ореха. Изысканный вкус порадует даже самых требовательных дегустаторов.

Сорт Imperial, производимый в Доминиканской Республике, отличается от других ромов марки Barceló долгим периодом выдержки, который составляет 9 лет. За время, которое он проводит в дубовых бочках под виски Кентукки, напиток успевает приобрести насыщенный цвет и неповторимый вкус.

Доминиканский ром, лучшие бренды

BERMUDEZ DON ARMANDO

Это классический ром, символ традиции. Имеет яркий янтарный цвет, который приобретает при выдержке до 10 лет в дубовых бочках. Сначала чувствуется аромат карамели, сока сахарного тростника и нотки цитрусовых, но затем раскрываются ноты дыма с ароматом дуба и кофе. Этот замечательный ром получил золотую медаль за качество в 2006 году в Брюсселе, на международном конкурсе крепких алкогольных напитков и ликеров.

Ром Бругаль (Brugal)

В середине 19 века испанец Андрес Бругал Монтанер переехал из Каталонии (Испания) в город Сантьяго-де-Куба (Куба), где приобрел хороший опыт в производстве рома. Затем он эмигрировал в город Пуэрто-Плата (Доминиканская Республика), где основал свою компанию Brugal & Co., производившую различные виды рома. Поворотным моментом в истории компании стал вывод на рынок нового темного рома в 1888 году, и Дон Андрес стал одним из самых влиятельных предпринимателей того времени. В 1920 году были построены первые подвалы компании для выдержки рома в бочках. В 1976 году, когда в ассортименте компании появился ром Extra Viejo (очень выдержанный), компания развила целый сегмент рома премиум-класса. В 1988 году компания выпустила новую серию рома: Brugal Limón,Brugal Passion и Unico, а в 2005 году компания разработала 5-литровые стальные бочки и начала выдержку в них рома средних и низких сортов.
Сегодня Brugal экспортирует свою продукцию по всему миру и занимает 3-е место в мировом экспорте рома. В 2008 году шотландская компания Edrington купила контрольный пакет акций Brugal более чем за 200 миллионов евро.
Жестокая реклама из 80-х

Всемирно известный ром

Доминиканский ром Barceló («Барсело») известен во всем мире. Доминиканцы пьют продукт этой марки большими порциями. Но есть некоторая разница между напитком Barcelo, который пьют в самой республике, и тем, что пьют за ее пределами.

Поэтому он в основном состоит из периода воздействия. Выдержанный алкоголь экспортируется, а более дешевые сорта продаются в Доминиканской Республике. Выдержка помогает создать хороший имидж этого лейбла в мире. Весь ром Barceló производится в Санто-Доминго с 1930 года.

доминиканский ром цена

Ром высокого качества

Доминиканский ром «Brugal» ценится гурманами за дань традициям и высокое качество. Напиток производится методом двойной дистилляции. Благодаря этому конечный продукт очень чистый и имеет богатый и мощный вкус. Алкоголь этой марки прекрасен в чистом виде и хорош для приготовления коктейлей.

Доминиканский ром Brugal производится на трех заводах. Один из них находится в городе Пуэрто-Плата, остальные в Сан-Педро-де-Макорис. Ассортимент бренда Brugal составляют следующие позиции: Ron Blanco 151, Titanium, Carta Dorada, Extra Viejo, Siglo de Oro и другие.

Основатель лейбла Дон Андрес Бругал Монтанер эмигрировал из Испании в доминиканский город Пуэрто-Плата во второй половине 19 века. До этого он жил на Кубе, где приобрел знания и опыт в изготовлении рома. Используя накопленные знания, он открыл компанию Brugal & Co, которая сегодня производит бесподобный ром.

доминиканский брутальный ром

Сколько стоит ром в Доминикане?

Существует много разных видов рома. Мы рассмотрим самые распространенные:

  • White Rum (Белый) — светлый ром. Этот напиток не имеет выдержки и ярких вкусовых отличий. Как правило, его используют для приготовления коктейлей на основе рома. Например, такие как Куба либре, Мохито, Пина Колада, Дайкири и многие другие. Средняя стоимость белого рома составляет от 6 до 10 долларов за бутылку
  • Рон Дорадо (Золотой) — Золотой ром. Обычно выдержка не более двух лет. Отличается легким и сладким вкусом, а также золотистым оттенком. Стоимость: $6-10 за бутылку
  • Ром Аньехо — выдержанный ром. Этот напиток выдерживается в бочках в течение 5 лет. Он имеет более густой, насыщенный вкус и темный цвет. Стоимость: $10-20 за бутылку
  • Рон Экстра Вьехо (Extra Viejo) — Очень старый ром. Выдерживается от 5 до 8 лет, имеет темный цвет, насыщенный и яркий вкус. Стоимость: 15-40 долларов за бутылку

Напитки старше 10 лет относятся к категории премиум. У каждого производителя есть такие сорта рома, стоимость которых может достигать нескольких сотен долларов за 0,5-литровую бутылку.

Как правильно выбрать напиток

  • Во-первых, определите, для каких целей вы покупаете доминиканские ромы. Для смешивания коктейлей подойдет светлый (серебристый) напиток или тростниковый продукт, по вкусу в чистом виде – темные или золотистые сорта. Ароматизированные варианты часто предпочитают молодые люди.
  • Следует отметить, что бутылки с выдержанным алкоголем найти в европейских магазинах проще, чем в доминиканских: производители стараются «держать лицо», поэтому на экспорт отправляют более качественный продукт.
  • Если на дне бутылки есть осадок, от покупки лучше отказаться; скорее всего, перед вами дешевая подделка.
  • Этикетки и контрэтикетки бутылок со спиртом должны быть наклеены ровно, без следов клея.

Классификация рома в Доминикане

Все сорта доминиканского рома, согласно стандартам республики, делятся на шесть категорий. Одни из них актуальны только для производимого в этой стране тростникового напитка, другие признаются всеми производителями рома.

  1. Все знают белый или серебристый ром. Это алкогольный продукт, вкус которого наименее выражен. Подходящее прилагательное для него — тусклый. Благодаря этому качеству этот сорт в основном используется для приготовления различных коктейлей и ликеров. Также активно используется как лечебное средство.
  2. Золотой ром имеет более яркий вкус. Для его приготовления используется классический рецепт. Острые специи или карамель придают этому алкоголю свой оттенок.
  3. Темный ром больше напоминает те алкогольные напитки, которые назывались ромом более двух столетий назад. Сегодня богатство вкуса и густота этого сорта достигается не за счет плохой очистки жидкости, а за счет использования специальной технологии.
  4. Ром категории «Премиум» должен выдерживаться более пяти лет в дубовых бочках. Такой спирт принимает большую долю своего насыщенного оттенка от обожженных изнутри бочек. Именно в таких емкостях выдерживается ром премиум-класса.
  5. Изделие из тростника, прочность которого может достигать 75 градусов. Этот сорт поставляется исключительно из Доминиканской Республики и очень редко употребляется в чистом виде.
  6. Ароматизированный ром — более мягкий, чем обычно, напиток с добавлением тропических ароматов и соков. Такое изделие из трости понравится молодежи.

Эта номенклатура характерна для всех ромов, произведенных в Доминиканской Республике.

лучший доминиканский ром

Виды напитка

Доминиканский алкоголь по вкусу не уступает кубинскому или популярным ямайским аналогам, но производители используют специфическую номенклатуру.

  • Серебряный, или белый, Белый — с мягким вкусом, без длительной выдержки.
  • Золотой, или —пряный—, Золотой. В него добавляют специи, выдерживают их не более двух лет.
  • Темный: для получения напитка Аньехо срок выдержки в этом случае должен быть не менее пяти лет. Используются новые бочки или бочки, обожженные изнутри, которые придают готовому алкоголю благородный оттенок. Надпись «Extra Old» указывает на то, что срок выдержки составляет от 5 до 8 лет.
  • В возрасте более десяти лет, варианты премиальные.
  • Трость: с усилием до 75 градусов. Производится только в Доминиканской Республике.
  • Ароматизированные варианты — это скорее ромовые коктейли, созданные из тростникового спирта.

Что касается производителей и брендов, то их не слишком много. Традиционно лучшими доминиканскими брендами считаются Brugal, Barceló, Bermúdez, Oliver.

  • Barceló — самый известный доминиканский производитель, поставляющий на экспорт выдержанные напитки. Это помогло создать положительный имидж бренда.
  • «Бругал» — это имя для гурманов и синоним высочайшего качества, ведь обязательной частью производственного процесса является двойная дистилляция.
  • Bermúdez — старейший бренд рома. Изначально компания принадлежала частному владельцу, но после масштабного пожара получила статус национальной.
  • Oliver – относительно новая линейка, которая постепенно набирает популярность среди ценителей. Особенно выделяется черный ром Punta Cana Oliver, выдержанный от 12 до 15 лет. Для изготовления Punta Cana Oliver Black Rum используются специальные дубовые бочки, в которых вино ранее хранилось. Эта изысканная смесь высоко ценится гурманами, а для придания особого аромата используются различные травы, коренья, специи.

Какой ром привезти из Доминиканы

Ром — самый популярный подарок из Доминиканской Республики. Ведь местный ром считается одним из лучших в мире. Существует несколько видов доминиканского рома:

  • Легкий — с мягким, сладким вкусом. Чаще всего его используют для приготовления коктейлей.
  • Золото: с благородным золотисто-янтарным оттенком. Употребляется в чистом виде, иногда добавляется в коктейли.
  • Темный – имеет наиболее насыщенный вкус, в чистом виде почти не употребляется. Темный ром используется в кулинарии и выпечке, особенно для замачивания ромовых бабочек.
  • Ароматизированный – с добавлением фруктовых соков. На вкус как тропические коктейли.
  • Крепкий — по вкусу, в чистом виде напоминает нашу водку.
  • Премиум класс: выдержанный ром, употребляемый холодным в чистом виде. Выдерживается в дубовых бочках от 5 лет и более.

Не рекомендуется покупать ром у уличных торговцев, даже если вам предложат бесплатную дегустацию. Такой напиток может иметь приятный вкус, но вы не будете знать историю его производства. Туристы в отзывах о том, какой ром лучше привезти из Доминиканы, пишут, что его тоже не стоит покупать в фирменных магазинах – цены там завышены. Оптимальный вариант – обычный супермаркет.

Как определить выдержку рома?

Узнать, сколько времени ром выдерживался в дубовой бочке, можно по надписи на этикетке. «Анехо» — один год. «Extra Old» — от 3 до 5 лет. «Резерв» — более 5 лет. В отзывах туристы пишут, что чем больше выдержка рома, тем ниже риск похмелья с утра. Ром выдержкой до 5 лет стоит в районе 10-15 долларов. При выдержке более 5 лет до 40-50 долларов.

Самыми популярными производителями рома в Доминиканской Республике являются Brugal, Barselo и Bermudes. Называются они 3 Б. Чтобы не прогадать с качеством, ром брали не дешевле $10-15 за 0,5-литровую бутылку. Лучший вариант для подарка – Barceló Imperial, которому 12 лет. В 2000 году ром Barceló Imperial был признан лучшим в мире. Бутылка будет стоить около 35-40 долларов. Их также уважают местные жители и туристы: «Brugal 1888», «Brugal Siglo de Oro», «Bermudez 1852 Aniversario». Но местные жители считают ром Пунта-Кана слишком туристическим.

Доминиканский ром
Доминиканский ром

Предлагается алкогольный напиток на основе рома «Мама Хуана». Помимо рома в него входят травяные сборы, мед, пряности, красное вино и благородные породы дерева. Напитку приписывают множество целебных свойств. «Мама Хуана» у доминиканцев считается эликсиром жизни и мощным афродизиаком. Помимо готового напитка, в Доминикане можно купить набор для сухого заваривания от Mama Juana».

Сколько рома можно привезти из Доминиканы?

В Россию нельзя ввозить более 2 литров крепких алкогольных напитков. Алкоголь из беспошлинной торговли и предметы в багаже ​​складываются; Конечно, не всех туристов проверяют по прибытии, но алкоголь могут конфисковать на законных основаниях, если переборщить.

Ром Доминиканы: технология приготовления

Основным сырьем для изготовления рома является сахарный тростник, в изобилии произрастающий в Доминиканской Республике.

Интересный факт: ром на самом деле является побочным продуктом производства сахара, ради которого выращивают огромные плантации сахарного тростника! В процессе переработки тростникового сока на сахар остается много патоки, которую оставляют для брожения, а затем перегоняют.

Полученный продукт перегоняют, удаляя вредные сивушные масла и примеси, для получения ромового спирта. Спирт разбавляют водой концентрацией 37-38 градусов, хотя иногда встречаются сорта рома концентрацией до 75 градусов. Разбавленный спирт — самый дешевый вариант рома. Он абсолютно прозрачен, как водка, и имеет мягкий аромат.

Однако в Доминикане популярен выдержанный ром. Напиток выдерживается в дубовых бочках, и чем дольше он выдерживается, тем более интенсивный вкус и цвет приобретает, а значит, тем выше его ценность.

Доминиканцы также любят добавлять в напиток различные ингредиенты: корицу, ваниль, специи, ананасовый сок, виноград или другие фрукты. Этот ром также довольно популярен как среди местных жителей, так и среди туристов.

Лучшие марки доминиканского рома и их стоимость

Популярные бренды напитков:

  1. Юбилей Бермудеса. Имеет выдержку 12 лет, отличается изысканным качеством и вкусом, Цвет — желтый с красным оттенком. В аромате присутствуют древесные нотки, жареные орехи и карамель.
  2. Bermudez Don Armando (Дон Армандо) — классический напиток янтарного цвета с 10-летней выдержкой с ароматами цитрусовых, карамели и тростникового сока. В 2006 году он был награжден золотой медалью на Международном конкурсе в Брюсселе.
  3. Бругал (Бругал). Производится на заводе в Пуэрто-Плата (Доминиканская Республика), основанном испанцем А. Бругалом Монтанером, где в 1888 году появился первый темный сорт рома Extra Viejo. В 21 веке компания является третьим по величине экспортером.
  4. Барсело (Barceló) — алкогольный напиток, который производится в Санто-Доминго, где в 1929 году была основана испанка Х. Барсело. Выпускает несколько известных марок: Barceló Blanco (белое), Ron Barceló Añejo (выдержанное), Dorado (золотое).
  5. Знаменитый Barceló Imperial производится с 1980 года. Он имеет янтарно-медный оттенок. Ароматы сливок, вишни, ананасового джема и сухофруктов. Международный чемпион среди напитков премиум-класса (8 золотых медалей).
  6. Барсело Империал Премиум Бленд. Выпущен в честь 30-летия рома Imperial. Получено в процессе двойной выдержки (поочередно в бочках из американского, а затем из французского дуба). Имеет янтарный цвет, насыщенный вкус карамели, фруктов и ванили. Платиновая медаль на Международном конкурсе в Сан-Франциско (2012) и золотая медаль среди премиальных напитков в Майами (США).


Лучшие бренды доминиканского рома

Стоимость разных марок рома зависит от возраста: самый дорогой Barceló Imperial можно купить за 40 долларов, Brugal стоит около 10 долларов.

Другие варианты употребления

Хотя гурманы советуют пить лучший ром из Доминиканы, то есть премиум, в чистом виде, другие варианты, особенно темный и золотой, также можно употреблять со льдом, водой или соком.

Что касается серебряного рома, то его используют исключительно для коктейлей. Его смешивают с гренадином, колой, лаймом. Белый ром входит в состав таких коктейлей, как: —Cuba Libre—, Caribbean Punch, Hurricane.

Вы знали На основе этого спирта готовится интересная настойка, которая называется Мама Хуана. Специально подобранные травы заливают спиртом, выдерживают некоторое время, чтобы исчезла горечь, а затем настаивают на смеси рома и вина. Считается, что полученная настойка обладает тонизирующим эффектом и даже может использоваться в качестве афродизиака.

С какими продуктами сочетается

Темные сорта можно подавать с темным шоколадом, апельсинами, сырными ломтиками, орехами. Золотые сорта лучше вообще не есть, в крайнем случае предложите ему кусочки фруктов: ананаса, дыни, папайи. Вишня тоже хороша.

Вы знали Классический вариант пиратской закуски — долька апельсина, слегка посыпанная молотой корицей.

Иногда этот алкоголь подают и к мясу, предпочтительно птице, оливкам (например, фаршированному сыру или тунцу), рыбным блюдам.

История происхождения

Знаменитый Ron Barceló начал производиться в Доминиканской Республике в 1929 году. Основатель компании Джулиано Барсело начал производство продукта в соседнем Санто-Доминго. Через год ураган разрушил город. Его можно было перенести, но Барсело остался и восстановил завод. В течение следующих 20 лет Хулиано Барсело сам доставлял алкоголь своим клиентам на машине.

В свободное время Барсело проводил эксперименты по перегонке напитка. В 1950 году компания Barceló выпустила эксклюзивную версию белого и золотого рома. В Доминиканской Республике качество алкоголя строго регламентировано. Хулио Барсело создал ром, которым восхищались даже местные потребители.

После этого объем продаж напитка увеличился и компания приступила к созданию нового продукта. В 1970-х годах был запущен новый напиток большой выдержки. Товар стал пользоваться спросом. Затем компания создала 10-летний премиальный бренд. Именно Imperial получил международные награды. Продукт был выпущен по случаю 30-летия бренда Barceló. Теперь этот напиток может составить конкуренцию только рому, выпущенному в 2011 году.

Как отличить подделку от оригинала

Собираясь купить фирменный ром Рона Барсело Империал, будьте готовы столкнуться с подделками. Этот алкоголь очень популярен среди потребителей во всем мире. По этой причине фальсификаторы не могли его пропустить. Подделку популярного бренда можно найти даже в лицензионных ликероводочных бутиках.

Чтобы не ошибиться в расчете и купить Barceló Imperial очень хорошего качества, постарайтесь обратить внимание при выборе:

  • Чистота. Смесь основана на качественных ингредиентах. Следовательно, в его консистенции вы никогда не найдете мутности или осадка. Только ровный медный цвет и прозрачность.
  • Плотность. При создании рома Barceló Imperial Dominican представители именитой компании используют метод купажирования выдержанных спиртов. Эта композиция подразумевает формирование выразительного масляного эффекта. Следовательно, встряхнув бутылку, на ее стенках вы еще несколько секунд будете наблюдать, как остатки рома притягиваются к общему основанию.
  • Особенности дизайна бутылки Флакон марки Ron Barceló Imperial имеет плоскую прямоугольную форму со слегка вогнутым дном и выразительным рельефом в виде герба компании чуть ниже горлышка. Флакон украшен прозрачной этикеткой, на которую нанесены все надписи бело-золотыми буквами.
  • Качество дизайна. На лицензионной упаковке потребитель никогда не обнаружит осколков стекла, капель клея или асимметрично расположенных этикеток. Все должно быть идеально в соответствии с премиальным уровнем напитка.

Виды Ron Barcelo

Barceló Añejo — лишь один из популярных крепких алкогольных продуктов от именитой доминиканской компании. Помимо этого напитка, компания также выпускает еще 7 вариантов рома с не менее интересными вкусовыми характеристиками. Они должны включать:

Белый. Отличный образец белого рома, в аромате которого отчетливо слышны специи, а во вкусе блестяще подается оттенок банана и корицы.

Ром Barceló White Anegado. Превосходный крепкий купаж с фруктово-ванильным ароматом и дерзким вкусом, в котором преобладают пряные оттенки лимона и эвкалиптовая горечь.

Белый Гранд Платинум. Выдержанный ром 6-летней выдержки со сливочно-фруктовым вкусом. При этом в его аромате преобладают нотки дубовой коры.

Ром Барсело Дорадо. Молодой, но очень интересный продукт с фруктово-сливочным вкусом и интересным многослойным ароматом, постепенно раскрывающимся нюансами изюма, корицы и ванили.

Доминиканский ром Barceló Gran Añejo. Сложный и волнующий микс с сильным ароматом шоколада и ванили. В то же время карамельно-ореховое сочетание придает вкусу выразительность.

Ром Барсело Империал. Превосходный купаж крепостью 38% янтарного цвета с приятным сливочно-фруктовым ароматом. Во вкусе преобладает разнообразие, в основном оттенки мокко, поджаренных орехов пекан, вишни и засахаренных ананасов.

Империал Премиум Бленд. Суперпремиальный купаж с ароматом вишни и табака. При этом его гастрономическая база – вишневый крем-брюле с шоколадно-ванильными нотками.

Ром Доминиканы премиум класса

Это целый класс напитков и у каждого из трех производителей есть свои сорта рома Vip класса. Такой напиток смело можно привезти домой в подарок. А что еще привезти из Доминиканы читайте по ссылке.

Если вышеперечисленные 4 вида рома (White, Gold, Añejo, Extra Viejo) есть у всех производителей, то дальше пошла только индивидуальная фантазия каждого. А цены уже могут достигать нескольких тысяч долларов за бутылку. Но есть бутылочки, которые не стыдно дарить и стоят они до 50 долларов. Вот некоторые из них:

  • Brugal 1888 — выдерживается в двух типах бочек в течение 15 лет. В дорогом дьюти-фри бутылка стоит 45 долларов. В магазине можно купить от $25$.
  • Brugal Unico (даже без перевода понятно, что он уникален) — тут все просто, просто ром выдерживается 20 лет. Этот ром уже дороже все равно 20 лет.
  • Barceló Imperial — один из самых популярных сортов доминиканского рома. Выставке 10 лет. Есть еще Империал Премиум. По технологии производства аналогичен Brugal 1888. Тоже 15 лет и тоже в двух типах стволов.

Brugal 1888 хороший ром
Это Brugal 1888. Фото из дьюти фри Лас Америкас (Санто-Доминго). В магазинах он стоит около 25 долларов$.

Технология изготовления доминиканского рома

Интересный факт: ром на самом деле является побочным продуктом производства сахара, ради которого выращивают огромные плантации сахарного тростника в Доминикане!!

После кристаллизации сахара в тростниковом соке остается жидкость: патока. Патока сбраживается, сбраживается, а затем перегоняется — удаляются сивушные масла и вредные примеси для получения ромового спирта. Спирт разбавляют водой концентрацией 37-38 градусов, хотя иногда встречаются сорта рома концентрацией до 75 градусов. Разбавленный спирт — самый дешевый вариант рома. Он абсолютно прозрачен, как водка, и имеет мягкий аромат.

Следующий этап – выдержка в дубовых бочках. Чем дольше период выдержки, тем интенсивнее вкус и цвет доминиканского рома, тем выше его ценность.

Купаж: смешение разных сортов рома, для получения максимально ароматного и изысканного напитка. Каждый производитель держит рецепты своих смесей в секрете.

Доминиканцы также любят добавлять в напиток различные ингредиенты: корицу, ваниль, специи, ананасовый сок, виноград или другие фрукты. Этот ром также довольно популярен как среди местных жителей, так и среди туристов.

Коктейли на основе рома Доминиканы

  • Куба Либре — это легенда. Самый простой коктейль, который вы можете приготовить самостоятельно где угодно.
    • Рон
    • Кока-кола
    • Лайм
    • Лед по желанию
    • Смешать в пропорциях на глаз. Крепче любовь, больше рома. Если хочешь дожить до ночи, цыган меньше. Налейте в стакан и выпейте.
  • Пина колада — второй по популярности коктейль, известный во всем мире.
    • Рон
    • Кокосовое молоко
    • Ананасовый сок
    • Лед по желанию
    • Кстати, все ингредиенты продаются в любом магазине страны, даже самом маленьком. Кокосовое молоко здесь очень популярно. Половина блюд с мясом тушится с ним. Поэтому купить его здесь легко абсолютно везде.
  • Коктейль «Дьявол» очень популярен. Но один ингредиент может вызвать трудности.
    • Ром, обязательно темный (выдержанный)
    • Вермут продается везде
    • Гренадиновый сироп, вот тут могут возникнуть проблемы ????
    • Лайм
    • Лед по желанию
    • Но коктейль просто бомба. Моя любимая.
  • И, конечно же, всем известный Мохито. Состав писать не буду, и так все знают. Единственная трудность здесь — монетный двор. Продается только в крупных гипермаркетах. Если вы его найдете, то без проблем найдете и все остальные ингредиенты.

Как видите, 4 основных доминиканских коктейля – с ромом. Поэтому можно смело сказать, что ром – главный алкогольный напиток Доминиканы. И ни одна вечеринка не обходится без него. Пиво, водку здесь не очень ценят.

Советы для путешественников про ром Доминиканы

  • Не покупайте ром с рук на пляже, могут быть подделки. Ослепнуть не стоит, но всякое бывает:)
  • Сделать Cuba Libre самому в номере отеля, а ночью, сидя с напитком на балконе и глядя на океан, проще простого: мечта.
  • Для коктейлей используйте самый дешевый ром: Белый или Золотой
  • Помните, что при выезде из Доминиканы ограничений на вывоз алкоголя нет, либо они просто очень большие от 5 литров на человека.
    • Но есть ограничения на ввоз алкоголя в вашу страну, например Россия и Беларусь могут ввозить 3 литра на человека. Пожалуйста, уточните этот вопрос заранее.
    • И вас не пустят в самолет с ромом из магазина, если он в ручной клади. Вам просто нужно упаковать его в свой багаж. Или купить в дьюти фри, но там дорого.

В заключение: надеюсь, вы узнали о доминиканском роме все и ни у кого не осталось сомнений. В этой стране все жители пьют только ром, кто-то в чистом виде, кто-то в коктейлях или настойках, например, Мамахуана. Но в любом случае это главный алкогольный напиток Доминиканы.

Оцените статью
Блог о Доминиканской Республике