- 300 лет истории
- Экскурс в историю доминиканского кофе
- Особенности кофе из Доминиканы
- Описание продукта
- Технология производства кофе
- Культура употребления кофе: доминиканские традиции
- Интересные особенности
- Кофе
- Виды кофе Санто Доминго
- Интересные особенности
- Долгий путь от плантации к чашке
- Король доминиканского кофе
- Induban Gourmet
- Monte Alto
- Cafe Pilon
- Cafe Tinto
- Зеленый кофе – напиток для тех, кто следит за здоровьем и фигурой
- Blasercafe Оcoa Santo Domingo
- Какое какао привезти из Доминиканы
- Сколько кофе можно вывезти из Доминиканы?
- Где купить доминиканский кофе?
- Климат и условия роста кофейных деревьев
300 лет истории
Доминиканцы твердо убеждены, что первые зерна были брошены в их почву самим Христофором Колумбом. Намного более логичной кажется версия о том, что саженцы были привезены испанскими поселенцами с острова Мартиника, где кофейные плантации уже зеленели от мощи и силы. С тех пор прошло три столетия. Точно неизвестно, как проводились первые опыты по выращиванию кофе. Понятно, что рассада как-то прижилась, хотя качество зерна не имело значения. Как и всем странам континента, Доминикане пришлось приспосабливаться к капризным пришельцам.
В конце концов испанские колонисты оказались правы. Минерализованные почвы Доминиканы, ее гористые склоны, обилие чистой воды и теплый климат позволяли получать хорошие урожаи.
Экскурс в историю доминиканского кофе
Кофейные деревья отнюдь не родом из Нового Света: они прибыли туда вместе с колонизаторами. В Доминикане кофе начали культивировать в 18 веке. Поначалу его качество оставляло желать лучшего, но со временем местные кофеманы научились выращивать и обрабатывать кофе, поэтому вкус бодрящего напитка из Доминиканы стал более чем достойным похвалы.
Сегодня экспорт кофе приносит значительный доход в государственную казну. И хотя доминиканцы очень гордятся своим кофе и пьют его в любое время суток с ним или без него, большая часть зерен идет на экспорт. Некоторые производители из других стран идут на хитрость: они добавляют в свою продукцию небольшую фракцию молотого кофе из Доминиканы, чтобы называть свою продукцию доминиканской. Но по-настоящему доминиканское кофе можно купить только на его родине. В России всегда есть риск наткнуться на подделку.
Самыми известными брендами в мире являются Santo Domingo и Barahona. Кофе Санто-Доминго входит в тройку мировых лидеров по вкусу. Он назван в честь столицы Доминиканской Республики, однако, что интересно: в его окрестностях нет ни одной кофейной плантации.
Особенности кофе из Доминиканы
В Доминиканской Республике много горных склонов, некоторые из которых возвышаются на 2200-2500 метров над уровнем моря. Такая высота позволяет выращивать элитные сорта кофе. Доминиканцы — заядлые кофеманы. Здесь все пьют кофе постоянно, независимо от возраста, состояния здоровья, времени суток.
Традиционные доминиканские рецепты кофе просты в приготовлении. Например, вскипятите 150 мл воды, добавьте две чайные ложки мелко молотого кофе, добавьте молотый мускатный орех и дайте постоять две минуты, затем процедите через тканевый фильтр и подавайте с молоком. Также очень популярен метод заваривания кофе в сахарной воде. Сначала в воду добавляется сахар, а после закипания добавляется кофе.
Но даже при большой любви доминиканцев к этому напитку страна продает на экспорт гораздо больше зерна, чем потребляет.
Старая арабика выращивается в Доминиканской Республике. Здесь преобладает один из лучших старых сортов типика. Кофейные деревья на большинстве ферм растут под защитой более высоких собратьев, защищающих от солнца.
Отличительной чертой доминиканского кофе является правильная продолговатая форма кофейных зерен. При очистке они приобретают сине-зеленый оттенок.
Что касается вкуса кофе из Доминиканы, то большинство сортов обладают высокой крепостью и радуют любителей шоколадными нотками. Кислотность очень нежная, почти незаметная.
Описание продукта
Кофе «Санто-Доминго» появился в Доминикане благодаря французским поселенцам. Именно они триста лет назад завезли на небольшой остров Гаити в Карибском море побеги неизвестных деревьев. Кофейные плантации расположены в горах. Здесь плодородная вулканическая почва богата полезными ископаемыми. Это обстоятельство вместе с особым климатом, достаточно теплым, создает благоприятные условия для выращивания кофейных деревьев. Доминиканцы владеют этим искусством в совершенстве.
Местные жители очень любят свой кофе. Его пьют почти все, и бедные, и богатые. Кофе «Санто-Доминго» обладает насыщенным кисловатым вкусом и насыщенным приятным ароматом со слегка уловимой характерной кислинкой. Около 50 тысяч мелких фермеров занимаются его производством. Там же проводят первичную обработку выращенных плодов (мойку, замачивание, варку и сушку). Также подготовленный продукт поступает на сортировочные станции для упаковки, а оттуда уже отправляется в продажу.
Технология производства кофе
Как правило, кофейные деревья не достигают более четырех метров в высоту, при этом каждое дерево дает около 4 килограммов плодов в год. После обжарки фасоли получается 1 килограмм готового продукта. Кофейные деревья прекрасны, когда они цветут. Кроме того, цветы источают тонкий приятный аромат. По мере созревания кофейных ягод их цвет меняется с зеленого на красный и темно-бордовый. Спелая кофейная ягода содержит 2 кофейных зерна.
После созревания плоды тщательно собирают вручную, промывают водой, сушат, очищают от кожуры и затем отправляют производителям. Некоторые фермеры сами предварительно обжаривают бобы.
Если вам интересно своими глазами увидеть процесс выращивания и обработки кофе, вы можете совершить одну из экскурсий по доминиканскому аутбеку, в тур по которой входит посещение доминиканской эстансии. Местные жители проведут вас по своим владениям, покажут, как выращивают кофе, какао, табак, манго, бананы, ананасы и многие другие культуры.
Культура употребления кофе: доминиканские традиции
Абсолютно все жители Доминиканы – истинные кофеманы. Кстати, культуры чаепития на острове как таковой нет. И хорошего чая тоже не найдешь и не купишь. Но кофе в изобилии, на любой вкус и кошелек.
Сами доминиканцы пьют кофе в любое время суток. Обычно его заваривают в специальных кофейниках гейзерного типа, а затем разливают по маленьким чашечкам. Кофе очень крепкий, и местные жители всегда щедро добавляют в него сахар.
Дело в том, что доминиканцы тоже ужасно сладкоежки. Иногда напиток даже внешне очень похож на кофейный сироп. Поэтому, когда будете покупать чашку кофе в Доминикане, попросите, чтобы сахар подали отдельно, без сахара. В Доминикане также популярен кофе с молоком: cafe con leche.
Интересные особенности
Рельеф богат горными склонами. Это кофейные плантации, поднимающиеся на высоту до 2500 м над уровнем моря. Как известно, чем выше плантация, тем более элитный кофе на ней растет (о плантационном кофе читайте). Таким образом, большинство доминиканских сортов кофе являются продуктами премиум-класса.
Good Typica — основной сорт, выращиваемый здесь. Большая часть продукции экспортируется и высоко ценится на мировом рынке.
Внешний вид зерен продолговатый и однородный. Если почистить, они будут иметь сине-зеленый оттенок.
Большинство культивируемых сортов имеют сильный вкус и оттенки шоколада.
Кофе
Доминиканский кофе по популярности не уступает рому и завоевывает сердца любителей кофе по всему миру. В стране много заводов и кафе, но лучшим брендом Санто-Доминго признают и местные жители, и туристы. Кофе, выпускаемый под этой маркой, обладает глубоким вкусом. И что особенно приятно, даже недорогая продукция отличного качества.
Многие гурманы предпочитают пить кофе оптом или делать покупки в супермаркетах, розничных магазинах, мини-заводах. Начинающих путешественников часто удивляет большой выбор и ценовой диапазон полюбившегося товара. Как выбрать его для сувениров?
Если вы предпочитаете элитные сорта кофе, купить их можно буквально в любом уголке штата. При скромном бюджете на подарки смело отправляйтесь в доминиканские супермаркеты. Качество любого товара в них отличное, а цены в 1,5-2 раза ниже, чем на рынках, в небольших магазинах.
Виды кофе Санто Доминго
- Санто-Доминго (брикет 453,6 г) — 100% Арабика (Типичная), средней обжарки. Кофе ароматен яблоками и виноградом, во вкусе преобладают оттенки ванили, карамели и шоколада. Кислотность очень слабая;
- Santo Domingo Aroma (брикет 453,6 г) — 100% арабика. Сладкие ноты во вкусе смягчают горечь кофе;
- Induban Gourmet (брикет 453,6 г) — 100% арабика (смесь бурбона и типики), средней обжарки. Кофе имеет цветочный аромат.
- Санто-Доминго (брикеты 453,6 г, 226 г, банка 283 г);
- Santo Domingo Espresso (брикеты 453,6 г) — 100% Арабика (Типика), средней обжарки, низкой кислотности;
- Induban Gourmet (брикеты 453,6 г, 226 г, банка 283 г);
- Santo Domingo Decaffeinated (банка 283 г) — Арабика без кофеина.
Интересные особенности
Рельеф богат горными склонами. Это кофейные плантации, поднимающиеся на высоту до 2500 м над уровнем моря. Как известно, чем выше плантация, тем более элитный кофе на ней растет (о плантационном кофе читайте). Таким образом, большинство доминиканских сортов кофе являются продуктами премиум-класса.
Good Typica — основной сорт, выращиваемый здесь. Большая часть продукции экспортируется и высоко ценится на мировом рынке.
Внешний вид зерен продолговатый и ровный. Если почистить, они будут иметь сине-зеленый оттенок.
Большинство культивируемых сортов имеют сильный вкус и оттенки шоколада.
Долгий путь от плантации к чашке
Арабика в основном выращивается в Доминиканской Республике. Крупнейшие кофейные плантации находятся в провинциях Баоруко, Асуа, Перавиа, Эспайят.
Но знатоки больше ценят кофе, выращенный недалеко от Харабакоа. Это горный регион страны, поэтому кофейные деревья здесь растут на довольно крутых склонах, что очень затрудняет использование техники. Почти весь процесс ухода и сбора урожая осуществляется по старинке, вручную.
Рассаду выращивают в специальных питомниках и только после достижения определенной высоты высаживают в суглинистый горный грунт. По достижении трехлетнего возраста молодые деревья начинают плодоносить. Что интересно: ягоды постепенно созревают, приобретая ярко-красный цвет. То есть сборщики собирают только спелые плоды, оставляя зеленые на ветках. В результате один и тот же склон приходится преодолевать несколько раз. Это сложно, но именно продолжительность и неодновременность созревания придают кофейным зернам с высокогорья Доминиканской Республики такой неповторимый вкус.
Кофейная ягода (которую плантаторы называют «вишней») покрыта мякотью. Внутри он содержит зерно, разделенное продольной бороздкой, или двумя сближенными лепестками.
Именно в виде «вишенок» кофе поступает на перерабатывающие предприятия. Там плоды сушат на солнце в течение 1-2 месяцев, затем очищают от непрочных остатков мякоти с помощью машины. Иногда используются специальные сушилки, где зерна подвергаются воздействию температуры +50-60 градусов. Но есть и «мокрый» способ обработки зерен. В этом случае ягоды пропускают через специальные моечные машины для удаления мякоти, а затем сушат. Кофе высшего качества сушат на солнце. Представьте, в течение дня каждое зерно необходимо переворачивать 8-20 раз, в зависимости от стадии сушки!
После сушки начинается этап шелушения и очистки зерен от нежелательных примесей и всевозможных остатков. И только после этого кофе тщательно обжаривается.
Готовый кофе расфасовывают в зависимости не только от сорта, но и от размера зерен. Крупные зерна помечены буквами АА и стоят дороже остальных.
Король доминиканского кофе
Сорт Санто-Доминго — лучший кофе в Доминиканской Республике, а некоторые эксперты называют его лучшим горным сортом в мире. Он назван в честь столицы страны, хотя выращивается в другом регионе.
Зерна Санта-Доминго продаются под разными кофейными брендами. Происходит это потому, что сорт выращивается на многих плантациях и выходит на мировой рынок под разными названиями.
Induban Gourmet
Еще одна вариация сорта Санто-Доминго. Обладает необычным вкусом, в котором отчетливо чувствуются сливочные нотки. Он мягкий, округлый, с цветочно-ванильным профилем. Он очень популярен благодаря своему сложному и многогранному вкусу и приятному балансу между сладостью и кислотностью.
Monte Alto
Относительно низкорослый сорт на высоте 700-1700 метров. Есть два основных сорта: Эспрессо и Премиум. Первый имеет сильную обжарку, предназначен для приготовления в автоматических кофемашинах. Второй более нежный, имеет среднюю обжарку, подходит для ручного приготовления. Сорт отличается теплой вкусовой гаммой, в которой чувствуются землистые и орехово-шоколадные тона, а кислинки почти нет.
Cafe Pilon
Уникальность сорта придают условия произрастания кофейных деревьев. Они окружены плантациями местной растительности с высоким содержанием эфирных масел. Поэтому бобы этого сорта обладают необычным ароматом чайной розы и трав. В послевкусии отчетливо выделяются терпкость и лимонная кислинка. Вкус достаточно мягкий, почти не ощущается даже традиционная кофейная горчинка.
Cafe Tinto
Не случайно кофе носит то же имя, что и сорт вина. Во вкусе готового напитка отчетливо выделяются нотки ягод и фруктовый аромат винограда. Кофе выразительный, крепкий и густой.
Зеленый кофе – напиток для тех, кто следит за здоровьем и фигурой
Тем, кто следит за фигурой и стремится похудеть, стоит обратить внимание на зеленый кофе из Доминиканы. Этот кофе не имеет ярко выраженного вкуса и аромата, но считается очень полезным благодаря своим антиоксидантным свойствам, а также содержанию в нем хлорогеновой кислоты, способствующей сжиганию жира.
Считается, что зеленый кофе повышает умственную и физическую активность, прекрасно тонизирует, а также помогает при головной боли. В магазинах его легко узнать по яркой упаковке, на которой изображены зеленые кофейные зерна.
Blasercafe Оcoa Santo Domingo
Другой доминиканский кофе — Blasercafe Ocoa Santo Domingo. Расфасован в пакеты по 250 грамм. Натуральный кофе Blasercafe Ocoa Santo Domingo – настоящий подарок для любителей очень крепкого кофе. Он очень горький, с нотками ягод и легкой кислинкой, с очень долгим послевкусием. Blasercafe Ocoa Santo Domingo также обладает ярким ароматом шоколада, кайенского перца и карамели. Иногда этот кофе больше похож на афродизиак.
Что касается состава, кофе Blasercafe Ocoa Santo Domingo — это 100% арабика французской темной обжарки.
Доминиканская Республика имеет идеальные климатические условия для такого насыщенного вкуса кофе. Эта страна имеет очень богатую минералами почву, на которой растут кофейные деревья. Эти деревья растут значительно выше уровня моря, что вызывает очень резкие перепады температур. Это наиболее подходящие климатические условия для правильного созревания зерен.
Кофе по-доминикански купить не очень сложно, можно просто зайти в нужный интернет-магазин и приобрести качественный напиток.
Какое какао привезти из Доминиканы
Какао-шарики продаются в Доминиканской Республике. Эти шарики получаются из какао-бобов (высушенных, обжаренных и измельченных), смешанных с сахаром, ванилью, корицей и другими специями. Иногда в тесто добавляют красный перец. Стоимость шарика какао около 1 доллара, банок (10 штук) — от 5 долларов.
Как приготовить шарики какао из Доминиканы?
Шарики натирают на терке и заливают горячим молоком. Оптимальное соотношение на чашку: 200 мл молока и столовая ложка какао. В этих пропорциях получается вкусное какао «как в детстве». Если вы хотите более насыщенный напиток, больше похожий на горячий шоколад, чем на какао, то вам следует использовать 2 шарика какао. Вместо молока можно использовать воду, но тогда смесь необходимо довести до кипения. Можно сделать напиток гуще, заменив молоко сливками.
Также в Доминикане продают обычный какао-порошок. 250-граммовая упаковка местного какао будет стоить 5 долларов. Шоколадные батончики с высоким содержанием натуральных какао-бобов стоят от 2 до 3 долларов.
Сколько кофе можно вывезти из Доминиканы?
Ограничений на вывоз кофе из Доминиканы нет. Поэтому есть возможность привезти запас кофе для себя, а также порадовать друзей и близких замечательным напитком.
Как правило, кофе из Доминиканы долго не застаивается, ведь трудно отказать себе в удовольствии начать день с чашечки этого удивительного напитка. И тут возникает вопрос: можно ли купить этот кофе в России? На сегодняшний день доминиканское кофе достаточно активно экспортируется и его можно встретить в крупных городах России. Например, кофе из Доминиканы в Москве можно купить как в специализированных магазинах, так и заказать через интернет. Ну а наслаждаясь этим крепким и ароматным напитком, можно мысленно перенестись в этот тропический рай и помечтать о новой поездке в Доминикану.
Где купить доминиканский кофе?
В туристической зоне в обычных магазинах и даже в крупных супермаркетах встречаются только самые популярные сорта кофе — Санто-Доминго и Индубан. Чтобы иметь большой выбор кофе, лучше всего отправиться в специальные магазины для туристов. Их довольно много как в туристической зоне Пунта-Каны, так и в колониальной части города Санто-Доминго, столицы Доминиканской Республики.
Иногда кофе можно купить и на ранчо, которое посещают на некоторых экскурсиях. Но имейте в виду, что никто не контролирует качество «домашних напитков» и иногда кофе имеет слегка «горелый» вкус.
Климат и условия роста кофейных деревьев
Тропический влажный климат Доминиканы, а также большое количество районов, находящихся высоко в горах, способствуют произрастанию кофейных деревьев — Арабика Типика.
Это один из древнейших сортов, распространившихся по миру из Эфиопии. Некоторые из них мутировали, потому что попали в другую почву и климат, но все равно дают небывалый урожай. Типичные зерна имеют правильную форму и крупные размеры.
Горные почвы и меньшее количество кислорода в атмосфере позволяют бобам дольше осыпаться и созревать, поэтому они тяжелее тех, что выращены на равнинах или в лесу, имеют более глубокий вкус с разнообразными нюансами. Поэтому доминиканцы производят на экспорт монотипы, которым есть чем похвастаться в плане вкусовых качеств. Здесь смеси производятся в небольших количествах, в основном для личного пользования.
Считается, что кофейные зерна были впервые посажены Христофором Колумбом, открывшим Америку. Скорее всего это не так и путешественник не будет выращивать деревья. Арабика не сразу прижилась в Доминикане. Деревьям понадобилось около 500 лет, чтобы прижиться на новом месте.
Чтобы в жаркое время года солнце не высушивало плантации, кофе в Доминикане выращивают в тени более высоких деревьев: грецких орехов, бананов, пальм. Урожай собирают круглый год, так как климат здесь теплый: в самое холодное время температура держится в районе 22 градусов, а ночью опускается до 18.