Мамахуана в Доминикане: рецепт приготовления из сухой смеси

Содержание
  1. История мамахуаны
  2. Доминикана: Мама Хуана – национальное достояние республики
  3. Особенности
  4. Разновидности
  5. Состав Мамахуаны
  6. 1. Anamú или чесночная трава.
  7. 2. Bejuco Palo Indio или мыльник.
  8. 3. Лозы Bejuco.
  9. 4. Bejuco Palo de Brasil или фернамбуковое дерево.
  10. 5. Bejuco Una de Gato или кошачий коготь.
  11. Этапы изготовления в домашних условиях
  12. Частичка Доминиканы у тебя дома.
  13. Рецепт с водкой или самогоном
  14. Ароматная Мама Хуана Нуи-Нуи
  15. Дамский вариант с вином и ромом
  16. Пропорции ингредиентов в рецепте приготовления Мамахуаны
  17. Традиционный рецепт приготовления Мамахуаны с ромом
  18. Аутентичная доминиканская Мамахуана
  19. Сколько настаивать мамахуану
  20. Сколько можно пить мамахуану
  21. Как употреблять?
  22. Противопоказания и возможный вред
  23. Невероятная Мамахуана: что к чему
  24. Как правильно пить настойку и сколько
  25. Полезные свойства
  26. Как приготовить Мама Хуана в домашних условиях
  27. Домашняя мамахуана с водкой или самогоном
  28. Длинная мамахуана
  29. Советы путешественникам
  30. Где купить, сколько стоит
  31. Мамахуана (Mamajuana) сколько стоит
  32. Как приготовить мамахуану
  33. Что нам потребуется?
  34. Этап № 1. Очищение
  35. Этап № 2. Настаивание
  36. Этап № 3. Подготовка к употреблению

История мамахуаны

Мамахуана считается одним из первых алкогольных напитков в Америке и даже предшествует рому. Когда-то Христофор Колумб смешал европейский алкоголь с травяным чаем индейских народов таино, что и стало началом его появления.

Также считается, что мамахуана была изобретена еще до колонизации испанцами, а первыми ее изобретателями стали шаманы острова Гаити, лечившие с ее помощью бесплодие и другие болезни. Но, без сомнения, европейцы дополнили состав напитка, начав наливать сначала портвейн, а затем ром.

Одним из главных пропагандистов и заядлых потребителей этой настойки был известный доминиканский дипломат, автогонщик, игрок в поло и тайный агент Порфирио Рубироса. Он также получил международную известность плейбоя благодаря своей активной общественной жизни и успеху у женщин.

В Доминиканской республике ее принято называть Mamajuana Baby Maker, что можно перевести как «создательница детей» и El Para Palo, что означает «поднять палку». Также доминиканцы часто говорят: «Мамаджуана позаботится обо всем, что тебя беспокоит».

Звучит довольно привлекательно, так что мы обязательно должны проверить эти утверждения на практике.

Доминикана: Мама Хуана – национальное достояние республики

Начав разбираться, что такое мамахуана и как ее пить, стоит вернуться к истории этого чудесного государства, входящего в состав острова Гаити. Считается, что древние предки современных доминиканцев, а именно индейские шаманы и знахари, изобрели крепкий алкогольный напиток.

Сегодня этот напиток готовят из рома, смешанного с портвейном и медом, с добавлением разнообразных растительных компонентов: корней, коры, листьев, трав и прочего. Оно считается национальным достоянием и не производится на экспорт, хотя любой желающий может купить ингредиенты и приготовить Мама Жуан дома по простому рецепту.

Интересный

Происхождение имени Мамахуана (от испанского Mamajuana или Damajuana) многими трактуется по-разному. Некоторые считают, что оно произошло от имени старой волшебницы, которая успешно лечила бесплодие, выбирая для напитка правильные коренья и травы. Но более вероятно, что название напиток получил от пузатых, оплетенных виноградной лозой бутылок Mama Juana, в которые его разливали для хранения. У них была тонкая шея и толстое «живот» внизу.

Особенности

В древности народные знахари использовали и другие спирты, но с приходом в 16 веке испанских конкистадоров, принесших огромные бочки, наполненные ароматным ромом, мамахуана несколько преобразилась, не утратив своих качеств и целебных свойств. Он может значительно различаться по вкусу, цвету и запаху в зависимости от используемых ингредиентов, набора трав, корней и коры. Купить напиток у себя на родине можно в трех основных видах.

  • Высушите субстрат в пакете, который можно наполнить спиртом двадцать и более раз.
  • Корни, листья и другие компоненты, но заранее сложенные в стеклянную бутылку.
  • Напиток готов.

Вы можете привезти Мама Жуан домой из поездки, таможня пропустит определенное количество алкоголя, например, 150-200 грамм, и неограниченное количество сухого вещества. Однако обычно люди предпочитают не заморачиваться со стеклянными бутылками, тем более, что в них толком ничего не попробуешь. Ром можно купить дома, а остальные компоненты прекрасно сохраняются, если их беречь от влаги. Поэтому оптимально будет приобрести сухой субстрат.

Правильная мамахуана должна содержать не менее двенадцати ингредиентов в дополнение к алкоголю. Все эти компоненты собираются с особой тщательностью обученными и опытными людьми. Поэтому, если вы не доминиканский колдун-шаман, то от проведения самостоятельных экспериментов лучше воздержаться, иначе час будет неровным и вы можете отравиться этим живительным эликсиром. Не так давно даже правительство страны заставляло всех мало-мальски производителей такого алкоголя получать медицинскую лицензию.

Разновидности

В продажу поступает мамахуана следующих видов:

  • сухое сырье в пакетиках для настаивания в домашних условиях;
  • готовый в бутылке — уже со спиртом и сырьем внутри. Этот спирт можно выпить, а содержимое еще во много раз залить вином, смешанным с ромом (бренди, виски), настоять и вынуть свежую мамахуану;
  • готовый напиток — сразу. Чистый, со специфическим привкусом.

А еще мы хотим напомнить вам о самых популярных рецептах настойки, обладающей еще и целебными свойствами:

  • галгановка на самогоне – улучшает работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, помогает при лечении гепатита, цирроза печени, болей в суставах, кровотечений, воспалений и импотенции;
  • медовая настойка ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях, которые сопровождаются сильным кашлем;
  • настойка на перегородках грецкого ореха на самогоне — улучшает состояние больных сахарным диабетом, помогает при лечении заболеваний суставов, кашля и расстройства желудка.

Впервые травяные настойки стали использовать индейцы Гаити как средство для лечения женского бесплодия. Когда колонизаторы из Испании завезли алкоголь, целебные травы смешивали с портвейном или ромом, создавая неповторимый букет, но сохраняя полезные свойства. А само название напитку дала особая бутылка — пузатая с узким горлышком, сделанная из лозы, которая называлась «Мама Жуан».

Состав Мамахуаны

Лечебные свойства мамахуаны, о которых мы поговорим чуть позже, обусловлены ее оригинальным составом. Большинство растительных компонентов на территориях, которые занимает наша колоссально огромная страна, не произрастает. Поэтому не обойтись без покупки набора готовых ингредиентов. Но что входит в основную композицию, какие травы, дерево или коренья там присутствуют? На это есть официальный и надежный ответ.

  • Трава чеснока (Herba de Ajo) или «Анаму» (Petiveria Alliacea), которая обязана своим названием острому и характерному запаху. В Центральной Америке это растение имеет более трех десятков названий.
  • Мыло Jaboncillo или Bejuco Palo Indio (Gouania Lupuloides), поразительное растение, которое древние индейцы использовали для очистки зубов от налета и остатков пищи. Он имеет терпкий, свежий и пряный вкус, а волокна образуют мыльную пену при жевании.
  • Лианы бежуко и лианы (гауко, лиана) произрастают в Доминикане. Целебные свойства им приписывались с древних времен, так как соком этих растений лечили укусы змей и скорпионов, а их действие полностью подтверждено современными учеными.
  • Fernambuco Wood Бежуко Бразильское дерево (Caesalpinia Echinata) имеет красноватый оттенок древесины, поэтому его так любят мебельщики и производители сувениров. Древесина обладает антисептическим и вяжущим действием с кисло-пряным вкусом.
  • Кошачий коготь Bejuco Uña de Gato используется для приготовления напитка целиком, то есть туда кладут корни, кору, ветки, листья и даже плоды.
  • Циссус Вайн (Cissus Verticillata) обладает сильным антисептическим действием, поможет даже при самом сильном расстройстве желудка, снимет лихорадку и успокоит эпилептические припадки. Используйте эту траву при кровотечениях, абсцессах и других заболеваниях.
  • Guaiacum (Guaiacum officinale) — превосходное кровообращающее и природное противовоспалительное растение. Но главная его «фишка» — в тонком аромате, который одновременно напоминает аромат чайной розы и легкий дымок костра. Его часто используют в парфюмерной промышленности для производства разнообразных ароматов.
  • Агава Магей (Agave Salmiana) — суккулент, насчитывающий более ста пятидесяти видов только в Латинской Америке. Мякоть этого растения содержит большое количество сахаридов, которые придают напитку сладкий и приятный привкус.
  • Базилик базилик (Ocimum Basilium) всем хорошо известен, и при необходимости его можно купить в России, как свеже-зеленый, так и сушеный.
  • Корневище кокосовой пальмы Raiz de Coco (Коко) — абсолютно натуральный краситель от прозрачного янтаря до граната, улучшает кровообращение, увеличивает скорость заживления ран.
  • Mirabelle Securidaca Marabeli (Securidaca Virgata), называемая в народе топором колдуна, оказывает большое влияние на верхние дыхательные пути, помогает при заболеваниях легких.
  • Тимакле (Chiococca Alba), который также называют хиококком, способен справиться с ядом змеи или скорпиона. Кроме того, он обладает многими другими лечебными свойствами, такими как антисептическое и противовирусное.

В этом списке из двенадцати позиций мы стараемся представить только те составляющие, которые достоверно известны и точно у нас не растут, но он далеко не полный. Например, в набор может входить бадьян или бадьян, корица, горький имбирь, гвоздика, мелисса и розмарин, лайм и душистый перец, американский лавровый лист и многое другое.

Часто в домашних условиях в настойку добавляют растения с ярко выраженным психотропным действием, например, мякоть кактуса пейот, но туристам вряд ли разрешат попробовать что-то подобное. Животные компоненты, такие как моллюски, панцири черепах, насекомые и черви, крокодиловые когти и крылья насекомых входят в состав древнего напитка, но современные производители относятся к этим ингредиентам очень бережно. Ведь лучше отказаться от того, что отпугнет большинство путешественников, чем остаться без покупателей.

1. Anamú или чесночная трава.

В Латинской Америке это растение имеет около трех десятков названий, но его называют herb de ajo из-за резкого запаха чеснока. Он является мощным антиоксидантом и антисептиком, а также придает напитку особый вкус.

2. Bejuco Palo Indio или мыльник.

Изначально из этого растения делали жевательные палочки, которыми чистили зубы. Все дело в том, что его волокна образуют мыльную пену, которая также используется для изготовления зубной пасты. Кстати, из-за кисловатого вкуса его добавляют в ямайское пиво, что придает напитку неповторимый вкус.

3. Лозы Bejuco.

Это вьющиеся растения, которые индейцы издавна использовали как противоядие от укусов ядовитых пауков, скорпионов и змей. И впоследствии многочисленные научные исследования подтвердили его целебные свойства.

4. Bejuco Palo de Brasil или фернамбуковое дерево.

Это тропическое дерево имеет красноватый цвет и используется не только как сильный антисептик, но и при изготовлении мебели и музыкальных инструментов.

5. Bejuco Una de Gato или кошачий коготь.

Популярный ныне кошачий коготь всегда добавляют в мамахуану, поскольку он усиливает целебные свойства напитка, делая его еще более полезным для организма.

Этапы изготовления в домашних условиях

Для приготовления настойки вам понадобится:

  • стеклянная банка объемом 1 л;
  • 700 мл вина;
  • 1 литр виски, коньяка, джина, рома;
  • 300 мл меда;
  • вместо трав, кореньев и пряностей растительное сырье (продается в готовых упаковках).

Напиток готовится в 3 этапа:

  1. Уборка продолжается месяц. Сырье необходимо залить недорогим красным вином, плотно закрыть крышкой, взболтать 10 раз и оставить в темном месте на 30 дней. Выжмите размягченный сбор трав.
  2. Мацерат, настойка. Нужно употреблять качественные алкогольные напитки. В емкость для растительной смеси налить мед и спирт в пропорции 3:7.При добавлении продукта пчеловодства, рома и вина ингредиенты брать в пропорции 3:3:4. В этом случае алкогольную продукцию необходимо сначала соединить в отдельной емкости, а затем добавить в жмых и мед. Оставьте смесь на 5 дней.
  3. Абстрактный. Мамахуану перелить в новую емкость, извлечь компоненты растения, отжать и высушить на солнце. Если травяная смесь потемнела и почернела, ее нельзя использовать повторно. Настойку хранить 7 дней.

Этапы изготовления в домашних условиях

Частичка Доминиканы у тебя дома.

titanpartyboat_

В каждой стране есть свой национальный напиток, которым жители гордятся до обожания. Если у нас есть классическая, кристальная и всегда ледяная водка, то мамахуана принадлежит Доминикане, рецептом которой делятся со всеми туристами.

Сразу нужно сказать, что это спиртовая настойка на травах, способная справиться со всеми недугами, восстановить жизненные силы, повысить мужскую потенцию и многое другое. По крайней мере, так думают все доминиканцы, и у нас нет причин им не доверять.

В этой статье мы решили рассказать вам все, что вам нужно знать об этом экзотическом эликсире, от истории происхождения до рецепта.

Рецепт с водкой или самогоном

Если в доме нет рома, его вполне можно заменить крепким алкогольным напитком, приготовленным в домашних условиях. Домашний алкоголь должен быть качественным. В противном случае отравление гарантировано. Важно, чтобы спиртовая основа была легкой: без мутных, мутных примесей и без неприятного резкого запаха.

Мамахуану также можно приготовить с водкой. Компоненты и этапы идентичны, как и в нелегальной кулинарии.

Компоненты рецепта приготовления напитка Мамахуана:

  • очищенный самогон – 1 литр;
  • вино – 250 мл;
  • сухая смесь – один пакетик;
  • мед – 300 мл.

Техника приготовления:

  1. высыпать готовую сухую смесь в кастрюлю;
  2. влить туда пол-литра самогона;
  3. книгу настаивать 3 дня;
  4. перелить настоявшуюся жидкость в другую емкость;
  5. в кастрюлю с замоченной смесью влить вино и добавить мед;
  6. все хорошо перемешать;
  7. приготовить водяную баню;
  8. поставить на нее сковороду и разогреть до 50 градусов;
  9. снять кастрюлю и влить самогон;
  10. остудить и перелить в стеклянную тару;
  11. плотно закройте и поставьте в темное место;
  12. настаиваем 3-5 дней;
  13. процедить и перелить в темную стеклянную емкость.

Настойка готова к дегустации и длительному хранению.

мамахуана что это за напиток

Ароматная Мама Хуана Нуи-Нуи

Для приготовления напитка вам потребуются следующие ингредиенты:

  • сухая смесь – 1 упаковка;
  • ром – 1 литр;
  • тростниковый сахар – полкилограмма;
  • грейпфрут – 2 шт.;
  • лайм – 10 шт.;
  • ваниль – половина стручка;
  • корень имбиря – 50 гр;
  • корица – 1 палочка.

Как готовят Мама Хуана Нуи Нуи

  1. нарезать цедру цитрусовых;
  2. цедру нарезать мелкими кубиками и сложить в емкость;
  3. всыпать в нее сахар и размешать до полного растворения;
  4. замоченную пакетированную смесь выложите в банку;
  5. влить ром, добавить цедру и специи;
  6. размешать и настоять в темном углу двое суток;
  7. через 2 дня выньте корицу и оставьте настаиваться еще на 3 дня;
  8. после трех дней настаивания процеживаем напиток через марлю.

Разливаем по бутылкам и храним в прохладном месте еще дней 5.

мамахуана как приготовить

Дамский вариант с вином и ромом

Поэтому вариант классифицируется как опьяняющий напиток для дам, так как имеет более легкий и изысканный вкус. Его можно смело подавать на стол вместе с десертом, фруктами и мороженым в конце праздничного банкета.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • ром – литр;
  • десертное красное вино – один литр;
  • травяная смесь – одна упаковка;
  • мед – 2 ст.л.;
  • гвоздика молотая – 5 гр.;
  • корица – половина палочки.

Пошаговый цикл приготовления:

  1. налить в емкость пол-литра рома;
  2. засыпать туда травы и отставить настаиваться на 3 дня;
  3. процедить массу через марлю и сохранить жидкость;
  4. влейте оставшийся ром и десертное вино в оставшуюся смесь трав;
  5. смешать и распределить мед;
  6. снова перемешать;
  7. перелить в стеклянную тару;
  8. добавить гвоздику и корицу;
  9. отставить на неделю настаиваться;
  10. настойку сцедить и попробовать.

Пропорции ингредиентов в рецепте приготовления Мамахуаны

Учитывая, что не все ингредиенты для настойки найдутся на кухне дома, приготовить ее бывает непросто. Но специально для ремесленных экспериментов выпускается сухая смесь, содержащая растительные ингредиенты и специи. Пропорции уже определены производителем, поэтому вам не придется их измерять самостоятельно. Иногда полуфабрикат бывает в жидком виде, но гораздо реже.

Заказать базу для тонировки можно в интернете. Стандартной упаковки хватает на 20-25 напитков. Иногда микс доставляется прямо в бутылку, куда нужно налить ром. Стоимость изделия около 1000 рублей.

Интересный! Рецепт приготовления мамахуаны из сухой смеси прост, по отзывам крафтовый спирт по вкусу ничем не отличается от спирта промышленного производства. Его сложно описать, он очень своеобразный, но, безусловно, приятный: насыщенный, с выразительными ромовыми, травяными и пряными нюансами.

Традиционный рецепт приготовления Мамахуаны с ромом

Очень часто для создания настоек рекомендуют использовать доминиканские сорта, чтобы сохранить аутентичный вкус напитка. Но если верить тому, что пишут на алкогольных форумах, то страна происхождения спиртовой основы не имеет значения.

Допустимо брать даже самые дешевые варианты, все равно ингредиенты настойки смягчат всю резкость вашего букета. Светлый или золотой ром лучше, а темный ром, с длительным периодом выдержки, не следует употреблять по этическим соображениям: этот напиток относится к элитной категории и является отличным дижестивом в чистом виде.

Рецепт приготовления Мамахуаны с доминиканским ромом (или любым другим) состоит из выбора следующих ингредиентов:

  • алкоголь – 1,5 литра;
  • стандартный микс-пак;
  • мед (лучше луговой) – 300 г.

Технологии:

  • Берем емкость, в которой будет настаиваться напиток. Эту роль может выполнять бутылка или стеклянная банка.
  • Высыпать сухую смесь в емкость и залить 0,5 л рома.
  • Поместите смесь Mamajuan в бутылку
  • Накрываем банку и оставляем в темном месте на трое суток.
  • Далее сливаем полученный настой через сито; необходимо, чтобы компоненты сухой смеси оставались внутри емкости.
  • Первый настой пить нельзя – в нем содержатся ядовитые и ядовитые вещества, которые содержались в растениях. Этот напиток может быть очень ядовитым, но его просто так наливать не нужно. Можно использовать для спиртовых компрессов, растираний, примочек.
  • Снова залить смесь ромом, оставшимся 1 л и добавить мед.
  • Хорошо размешайте, чтобы сладкий продукт полностью растворился. Можно даже несколько раз встряхнуть емкость, предварительно плотно ее закрыв крышкой.
  • Оставляем настойку еще на сутки в теплом темном месте.
  • Спирт снова сливаем, фильтруем, а затем переливаем в бутыль для хранения.
  • Мамахуана теперь пригодна для питья.

Оставшуюся смесь растений можно использовать до 20-25 раз больше. Его сушат на подоконнике, кладут в тканевый или бумажный пакет и хранят до тех пор, пока он снова не понадобится.

Аутентичная доминиканская Мамахуана

Этот вариант также называют «Мама Хуана Ларга», потому что процесс приготовления в этом случае занимает больше времени. Вам понадобится по литру рома и красного вина, 300 г меда, пакет смеси, 3-4 штуки бутонов гвоздики.

Сначала залейте смесь 500 мл вина и оставьте на трое суток; эта процедура поможет убрать из растений горечь и ядовитые соединения. Затем первый раз слить и добавить в пустую емкость мед, оставить еще на трое суток. Теперь добавляем ром и остаток вина, хорошенько встряхиваем, чтобы все перемешалось, и храним банку дней пять в темном месте, возможно, в погребе или погребе, как это делают доминиканцы. Затем полученную настойку фильтруем и храним в бутылях из темного стекла.

Сколько настаивать мамахуану

Время настаивания напитка зависит от выбранного рецепта и сорта алкоголя:

  1. Время вымачивания сухой смеси определяется крепостью спирта: в водке, самогоне или роме корни и кора держатся около пяти дней, в красном вине до месяца. В обоих случаях растительный субстрат после настаивания должен приобрести розовый оттенок.
  2. Мамахуану рекомендуется настаивать, смоченную в свежей порции спирта, в течение пяти дней. За это время напиток приобретает мягкий вкус с приятными сладкими нотками и насыщенным ароматом.

В «жестком» рецепте время приготовления сокращается до двух дней, поэтому мамахуана будет острее и крепче.

мама хуана доминиканская хороша для чего
мамахуана как приготовить
полезные свойства мамахуаны


мамахуана что это за напиток

рецепт мамахуаны
Длинная мамахуана
Этапы изготовления в домашних условиях

Сколько можно пить мамахуану

Путешественники часто называют мамахуану легкой и очень гладкой настойкой, не вызывающей дискомфорта и не оставляющей сильного послевкусия при употреблении. Из-за этого возникает соблазн выпить средство по рюмке, тем более что опьянение от него наступает незаметно и мягко.


Крепость мамахуаны почти не ощущается, но пьют ее даже в меньших дозах, чем коньяк

Однако в Доминикане настойку местные жители никогда не употребляют в больших количествах. Пить мамахуану для здоровья следует в суточной дозе 50 мл, желательно разделить этот объем на несколько приемов.

Даже если напиток кажется совершенно безвредным, пить его в больших количествах опасно для здоровья. Утром может возникнуть сильная интоксикация, вызванная не только алкоголем, но и растительными компонентами, обладающими сильным тонизирующим действием.

Как употреблять?

Мамахуана – это благородный напиток, который нужно пить маленькими глотками, прополаскивая весь рот :). Перекус не требуется. Самое главное, что мамахуану не пьют в больших количествах даже местные жители. Говорят, что это вредно, потому что содержит много экстрактов трав/растений.

В сутки рекомендуется выпивать не более 50 граммов. Напиток пьют не холодным, а комнатной температуры. При такой температуре максимально раскрывается аромат и вкус.

мамахуана доминиканская республика кулинария рецепт
Можно купить такой «писюрик» на пробу. Этого достаточно, чтобы понять, нравится вам это или нет.

Противопоказания и возможный вред

Экзотическая мамахуана не всегда полезна, и даже при правильном приготовлении по хорошему рецепту может нанести серьезный вред. Настойка имеет противопоказания, к которым относятся:

  • беременность и лактация;
  • возраст детей до 18 лет;
  • хронические и острые заболевания желудка: язва, гастрит, гастродуоденит;
  • недуги печени и поджелудочной железы;
  • серьезные нарушения в работе сердца и сосудов;
  • онкологические заболевания;
  • тяжелые неврологические заболевания и эпилепсия.

С особой тщательностью необходимо проверять пользу и вред мамахуаны при первом употреблении. В состав напитка в зависимости от рецепта входит от 7 до 20 ингредиентов экзотических трав. Каждый из них теоретически может вызвать сильную аллергию.

Передозировка алкоголя может вызвать побочные эффекты. В основном это классические признаки алкогольной интоксикации: диарея, тошнота, головная боль, проблемы с координацией и концентрацией внимания. Мамахуана также может привести к развитию тахикардии и повышению давления, головокружению.


Побочные эффекты Mamajuana похожи на симптомы передозировки энергетика

Невероятная Мамахуана: что к чему

Мамахуана считается доминиканским национальным алкогольным напитком. Изготавливается в основном на основе рома, с добавлением меда, а также различных растительных компонентов. В состав могут входить кора различных деревьев, корни, орехи, листья, лекарственные и пряные травы. Иногда в рецепт проскальзывают и улитки, и аллигаторы, и морские черепахи, и прочая живность, но вряд ли у вас получится сделать такой рецепт приготовления настойки Mamajuana на обычной кухне. Поэтому остановимся на нескольких простых вариантах, чтобы потом не жалеть о излишне испорченных дорогих ингредиентах.

Интересный

Первые упоминания о настоях с названием Мама Хуана встречаются у индейцев Гаити. С помощью такого напитка шаманы лечили бесплодие у женщин, и, ко всеобщему удивлению, очень эффективно. В Европу напиток попал только в 16 веке, когда его завезли туда испанцы, властвовавшие тогда на морях и океанах. Название напиток получил благодаря бутылке с узким горлышком, которая получила название «Мамаджуана».

Как правильно пить настойку и сколько

В чистом виде доминиканцы пьют в маленьких стаканчиках по 30-50 мл, подают напиток не слишком холодным: 20-22С. Европейцы предпочитают пить мамахуану в стаканах для виски со льдом, маленькими глотками. Обычно после обеда и ночью. Мамахуану обычно не едят, наслаждаясь интересным букетом из экзотической коллекции.

Напиток также хорош в сочетании с различными соками и свежевыжатыми соками. Настойку разбавляют кокосовым, лимонным или ананасовым соком. На одну часть мамахуаны 2-3 части сока или минеральной воды. Иногда в коктейлях некоторые сорта рома заменяют мамахуаной, что придает коктейлю новый и необычный вкус.

Полезные свойства

Не стоит рассматривать целебные свойства мамахуаны только как маркетинговую стратегию. Компоненты, входящие в его состав, еще изучаются наукой, но многие уже продемонстрировали свое лечебное воздействие на организм.

Читать Состав, свойства и применение настойки алоэ на водке. Рецепты приготовления лечебного средства

И мы не собираемся отрицать, что доминиканский национальный напиток может быть полезен:

  • снижение иммунитета и склонность к простудным заболеваниям;
  • желудочные заболевания;
  • боли в мышцах и суставах. Если вы страдаете от болей в суставах, лучшая доза составляет одну столовую ложку между приемами пищи до 4 раз в день. Никаких закусок.
  • болезни и депрессия. Поднимает настроение и жизненный тонус.

Как приготовить Мама Хуана в домашних условиях

Мамахуана – это настойка на основе качественного спирта, цветочного меда и эфирных растительных масел. Продукт имеет мягкое сладкое послевкусие и пряный травяной аромат. Благодаря высокому содержанию эфирных масел настойка проявляет лечебные свойства: улучшает работу пищеварительной системы, нормализует гормональный баланс в организме, повышает аппетит, устраняет вздутие живота, оказывает мочегонное действие.


В основе любого рецепта 3 основных ингредиента: спирт, травяной чай, мед. Растительное сырье придает напитку приятный вкус и аромат, заглушая запах этанола. По классическому рецепту для приготовления настойки используется ром. Если вы хотите поэкспериментировать или уменьшить крепость, вы можете выбрать другой вид алкоголя.

Домашняя мамахуана с водкой или самогоном

Ром можно заменить другими крепкими напитками: самогоном, водкой, коньяком, качественным виски. На вкус, цвет и запах настойки не отличаются. Спирт не должен быть мутным и иметь неприятный запах. Для приготовления берем следующие ингредиенты:

  • 1 литр спирта;
  • 250 мл вина;
  • 300 мл подогретого меда;
  • 1 упаковка готового растительного сырья.

Домашняя мамахуана с водкой или самогоном

Травяной сбор заливают 500 мл водки или самогона, оставляют на 72 часа в теплом месте, ограниченном от воздействия солнечных лучей. По истечении необходимого времени раствор сливают. Травы, оставленные в бутылке, смешивают с вином и медом. Емкость со смесью ставят на водяную баню и нагревают до появления на поверхности мелких пузырьков. Затем средство заливают спиртом и оставляют настаиваться под закрытой крышкой на 3-5 дней. Готовую настойку фильтруют.

Длинная мамахуана

Для приготовления настойки необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 литр сладкого красного вина;
  • 1 литр качественного рома;
  • 300 мл теплого цветочного меда;
  • гвоздика – ¼ чайной ложки (или 2 зубчика);
  • 1 пакет травяной смеси.

Длинная мамахуана

Сухая смесь мамахуаны высыпается в емкость, заливается вином и настаивается 72 часа. Через 3 дня жидкость сливают, растения смешивают с медом и оставляют на 72 часа в темном месте. Затем в банку добавляют ром, емкость закрывают и встряхивают около 30 минут. Смесь настаивают еще 5 дней, после чего процеживают и разливают в бутылки из темного стекла.

Советы путешественникам

  • Если у вас закончился лимит на ввоз алкоголя (помните лимит 3л на человека для России и Белоруссии). Так что берите сухие комплекты. Их можно ввозить бесконечно.
  • Не заменяйте ром в рецепте водкой или самогоном. Сейчас ром, если он очень нужен, продается везде.
  • Не пейте слишком много за один раз. Собрались с друзьями, чтобы отпраздновать ваш приезд. Выпили по рюмочке, полюбовались, а потом перешли на любой другой напиток. Не обязательно выпивать всю бутылку сразу. Вы не должны ослепнуть, но нужно ли?
  • Самая дешевая мамахуана продается в небольших магазинчиках, которые есть у местных жителей и называются они Kalmado. Сувенирные лавки ненамного дороже, но есть из чего выбрать.

доминиканская Республика Мамахуана
Это в обычном сувенирном магазине. На фото только Мамахуана. Выбор огромен. Бутылочки в левом нижнем углу по 50 мл по 2$.

Кстати, в информационной ссылке статья: Почему стоит выбрать Доминикану для отпуска, 10 причин.

В заключение: Мамахуана в Доминикане – национальная настойка, в которой собрана вся история страны. Да, ром здесь важнее и является символом страны, но ром есть и на Кубе, и на Ямайке. А Мамахуана – настоящий символ Доминиканы.

ВАЖНО: Ниже вы найдете ссылки, без которых вы не сможете организовать путешествие своей мечты в Доминиканскую Республику.

  • Авиаперелеты: Aviasales — лучший метапоисковик авиабилетов для более чем 200 авиакомпаний мира.
  • Экскурсии, подготовленные прямыми рейсами:
    • Sletatru — поиск туров в Доминикану одновременно по всем туроператорам РФ!
    • Travelata является его основным конкурентом. Ищите там и покупайте там, где дешевле.
  • Авторские путешествия: YouTravel — эксклюзивные авторские путешествия в Доминикану
  • Домой:
    • Hotellook — 5* All Inclusive Hotels, Villas & Apartments от местных жителей, крупнейший агрегатор, поиск и сравнение вариантов на Booking, Ostrovok, Agoda и т.д.
    • Trivago — отличный ресурс для квартир и частных вилл в Доминиканской Республике.
  • Прокат автомобилей:
    • EconomyBookings — ведущий международный агрегатор проката автомобилей в Доминиканской Республике.
    • DiscoveryCar является его основным конкурентом. Высокий уровень удовлетворенности клиентов.
  • Страховка (дайвинг, горы, Covid-19, отмена рейса, малярия): Tripinsuarance — лучшая туристическая страховка. Каждая страховка включает онлайн-консультацию с врачом 24/7.
  • Экскурсии на русском: GetyouGuide — отличный сервис с экскурсиями и активностями в Доминикане.
  • Такси и трансферы: Интуи — самый дешевый и официальный трансфер из аэропорта в отель. Дешевле, чем брать такси на месте.
  • Travel Card: Alfa Travel — Сегодня такая карта есть у каждого путешественника. За год легко накопить мили за средний перелет в соседние страны, только покупать в магазинах.

Где купить, сколько стоит

Мамахуану можно купить в Доминикане в любом сувенирном магазине и небольших магазинчиках Calmado. О загородных магазинах и о том, что такое Kalmado, читайте по ссылке.

мамахуана доминиканская республика как пользоваться
Вот такой сухой набор в красивой бутылке, отличный подарок. И вы можете взять его домой, не думая об ограничениях алкоголя.

Помните:

Мамахуана и смесь для нее не продаются в крупных гипермаркетах. Это не официальный алкогольный напиток страны, но исторически традиционный.

Продается в трех видах:

  • Уже разлитый по бутылкам
    • Бывает в виде фильтрата и уже просто настойки.
    • Так и со всеми корнями и травами внутри бутылки
    • Каждый из этих вариантов имеет свои плюсы и минусы. Мой совет, если уже берете подарок, берите тот, который не протекает. Да, сама настойка будет иметь небольшой объем, но вы сможете долго использовать дома основу, которая останется во флаконе.
  • Сухие наборы в бутылке. Очень удобный вариант, когда лимит жидкости исчерпан. И вы можете иметь столько этих бутылок, сколько захотите. Это лучший выбор для подарка. А что еще привезти в подарок, читайте здесь.
  • Сухие пакеты. Это лучший выбор для вас, для домашнего использования. Так как пакет удобно пересыпать в банку, удобно добавлять ингредиенты и размешивать. В бутылке последнего пункта все это делать не удобно, но очень красиво.

Мамахуана (Mamajuana) сколько стоит

В Доминикане много видов, размеров, бутылок, производителей. И в результате цены очень разные.

  • За маленькую 50-граммовую бутылку чистого напитка просят 2-3 доллара
  • 250-граммовая бутылка Mamajuana будет стоить около 8 долларов
  • Есть объемы ближе к 0,7 по $15-20
  • Сухие наборы в мешках также бывают разных размеров и стоят от 5 до 15 долларов$
  • А если вы хотите привезти сухую дичь в красивой бутылке, цены начинаются от 10 долларов

Хорошо знать:

Если у вас не было времени ходить по магазинам, большой выбор готовых к употреблению Mamajuana и сухих наборов будет в магазине беспошлинной торговли в аэропорту. Только цены будут вдвое больше, чем я написал.

Мамахуана в Доминиканской Республике
За бутылку 0,375 л в дьюти-фри Санто-Доминго просят до 14 долларов

О ценах в Доминикане на все категории товаров, которые интересуют туристов, читайте в обширной статье.

Как приготовить мамахуану

Итак, сейчас мы поговорим о классическом рецепте приготовления мамахуаны в домашних условиях. Как мы уже поняли, вместо того, чтобы собирать каждый ингредиент напитка по отдельности, лучше будет сделать настойку из готовой сухой смеси, которую мы купили заранее.

shopcoco.ru_

Стоит отметить, что одну плату можно использовать до 30 раз, поэтому не стоит даже задумываться о том, будет ли эта покупка выгодной. Естественно будет.

В отличие от таких напитков, как глинтвейн, мамахуана требует времени, чтобы начать пить, особенно если смесь используется впервые. Поэтому наберитесь терпения, и результат оправдает все ожидания.

Несмотря на то, что рецептов мамахуаны на сегодняшний день существует множество, мы разберем самые классические и эталонные. По его правилам настойка смешивается с ромом и вином, поэтому варианты с водкой, самогоном и другими напитками мы рассматривать не будем.

Что нам потребуется?

  • готовая сухая смесь (1 пакет)
  • дешевое красное сухое вино (1 литр)
  • качественное красное вино (0,5 литра)
  • хороший ром (0,3 литра)
  • натуральный мед (0,1 л)

Этап № 1. Очищение

Берем стеклянную банку или большую бутыль и кладем в нее пакет со всеми необходимыми ингредиентами. Затем заливаем все это очень дешевым вином, плотно закрываем, взбалтываем и оставляем в темном месте на 30 дней. За это время винный спирт должен впитать в себя всю горечь и подготовить компоненты напитка к дальнейшему употреблению.

По прошествии месяца можно открыть флакон и слить всю жидкость (пить ее не следует).

Как только все ингредиенты потеряли свою горечь, они действительно готовы стать частью мамахуаны. Убедитесь, что получившиеся коренья и травы приобрели розоватый оттенок, и приступайте ко второму этапу, в котором мы расскажем, как настоять напиток.

Этап № 2. Настаивание

Для этого нам нужно поместить травы и коренья обратно в чистую двухлитровую банку или бутыль, добавить мед, а затем залить качественным ромом, смешанным отдельно с качественным вином.

Так же, как и в первый раз, накрываем полученную смесь пробкой, встряхиваем и оставляем настояться на три-пять дней. Температура хранения напитка должна быть 16-18 градусов.

Этап № 3. Подготовка к употреблению

На этом этапе мамахуана почти готова. Осталось перелить его в чистую стеклянную емкость, закрыть ее и дать напитку настояться три-четыре дня. После этого эликсир можно смело пить.

пить свечу

Но прежде чем это сделать, обязательно прочитайте параграф о его правильном употреблении, ведь это не просто алкогольный напиток, а сильнодействующее растительное снадобье.

Советы по воспроизведению напитков

Не забывайте, что оставшиеся корни в банке можно использовать повторно. Для этого необходимо пропустить первый этап в 30 дней. Однако второй этап настаивания при этом увеличивается с семи до десяти дней. Главное не давать корням в бутылке пересыхать и все время пополнять их жидкостью.

Оцените статью
Блог о Доминиканской Республике